Wikipedia leitet die Gewürz-Definition wie folgt ein:
Unter Gewürzen werden Teile von Pflanzen verstanden, die wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutaten bei der Zubereitung von Speisen aller Art eingesetzt werden. Darüber hinaus werden je nach Definition auch sämtliche Stoffe, die der Geschmacksverbesserung von Speisen dienen oder die Bekömmlichkeit verbessern, als Gewürz bezeichnet.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gewürz
Zur Liste der Gewürze gehören also unter anderem, aber nicht ausschließlich:
Ajowan
Anis
Annatto
Asant
Bärlauch
Basilikum
Beifuß
Bockshornklee
Bohnenkraut
Boldoblätter
Borretsch
Cardamom
Ceylonesischer Zimt
Chamäleon-
pflanze
Chili
Chinesischer Zimt
Curcuma
Curryblätter
Dill
Eberraute
Estragon
Färbersaflor
Felsenkirsche
Fenchel
Fingerwurz
Gagel
Gewürznelke
Granatapfel
Großer Galgant
Indisches Lorbeerblatt
Indonesischer Zimt
Indonesisches Lorbeerblatt
Ingwer
Jesuitentee
Kaffernlimette
Kaper
Kerbel
Kleiner Galgant
Knoblauch
Kokos
Koriander
Kren
Kresse
Kreuzkümmel
Kubebenpfeffer
Kümmel
Kürbis
Langer Koriander
Langer Pfeffer
Lavendel
Liebstöckel
Limette
Lorbeer
Majoran
Mandel
Mango
Mexicanischer Blattpfeffer
Mohn
Mohrenpfeffer
Mönchspfeffer
Muskatnuß & Muskatblüte
Myrte
Nigella
Olive
Orange
Oregano
Pandanusblätter
Pandanusblüten
Parakresse
Paprika
Paradieskörner
Perilla
Petersilie
Pfeffer
Pfefferminze
Piment
Rauke
Reisfeldpflanze
Rosa Pfeffer
Rose
Rosmarin
Safran
Salbei
Sassafras
Schabziegerklee
Schnittlauch
Schwarzer Cardamom
Schwarzer Kreuzkümmel
Schwarzer Senf
Sellerie
Sesam
Sichuanpfeffer
Silphion
Sternanis
Sumach
Süßdolde
Süßholz
Tamarinde
Tasmanischer Pfeffer
Thymian
Tonkabohne
Vanille
Vietnamesischer Koriander
Vietnamesischer Zimt
Wacholder
Wasabi
Wasserpfeffer
Weinraute
Weißer Senf
Winterestragon
Ysop
Zitrone
Zitronengras
Zitronenmelisse
Zitronenmyrte
Zitronenverbene
Zitwer
Zwiebel
Not Found
The requested URL was not found on this server.